Propositions de scénarios pédagogiques

Publié le 30 mai 2015 Modifié le : 19 mars 2021

Écrire à l'auteur

Le  samedi 30 mai 2015

El sabor de la cultura

Séquence de fin de seconde autour de la problématique ¿ en qué medida puede afirmarse que la cultura no está sólo en los museos?

  • Thématique de la séquence :

     

    Programme

     

     

     

    Problématique

     

    El sabor de la cultura

     

    Mémoire, Sentiment d’appartenance

    ¿En qué medida puede afirmarse que la cultura no está sólo en los museos?

    Activité de fin de séquence

    Redactar un artículo y argumentar

    Activités langagières :

     

    AL cible dominante : EE  

    Autres activités entraînées : CE /EOC / EOI

    EOC: Décrire, analyser et commenter une affiche publicitaire, argumenter

    EOI :Exprimer une opinion et la justifier.

    CO : comprendre le thème d’un enregistrement, identifier les interlocuteurs et les idées essentielles

    CE : comprendre un récit au passé.

    Niveau de Compétences :

     

    A2+ vers B1

    Compétences à développer:

     

    Compétenceslinguistiques :

    -enrichissement lexical : les aliments, la cuisine, les liens familiaux…  

    -grammaire et conjugaison : Les prépositions de lieu en espagnol / les temps du passé / la forme emphatique : Fue ahí donde / Como si + imparfait du subjonctif

    Compétencecommunicatives :

    -expression de l’accord, du désaccord

    -argumenter / justifier

    -présenter un exposé

    Compétencespragmatiques :

    -Emploi des connecteurs logiques, la construction d’un discours argumentatif

    - construire ensemble la présentation d’un support iconographique 

    Compétencesculturelles : los bodegones, la gastronomía andalusí, alimentos del nuevo mundo

    Compétencesciviques :

    Contacto y mezcla de las culturas através de la gastronomía

    Documents :

     

    1. Cartel : La cultura no está solo en los museos

    2. Grabación: Cocinando se llega a Al Ándalus. Manuel Altozano.  El País

    3. Relato:Intimas suculencias. Tratado filosófico de cocina. Laura Esquivel

    4. Taller de internet : Alimentos del Nuevo Mundo

    Evaluations:

     

     

    Evaluations formatives:

    TI1 EOC Explicar y comentar un eslogan argumentando.

    TI2 EE Justificar una opinión.

    TI3 EE/ EOC Realizar una presentación ilustrada y  presentarla.

    Evaluations sommatives:

    Expression écrite : rédiger un argumentaire

    Compréhension de l’écrit : Las rosquillas de siempre. Inés y la alegría Almudena Grandes