Le coin du bidouilleur

Publié le 25 sept. 2017

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Le  lundi 25 septembre 2017

TP ANTIBIOGRAMME (1 Er S)

Antibiogramme avec Choux rouge

  • TP ANTIBIOGRAMME

     

     TP proposé par Thomas Petitfils (lycée Vauvenargues, Aix en Provence)

    thomas.petitfils@ac-aix-marseille.fr

     

     

    Objectif : modélisation par méthode de substitution, de l’action bactéricide ou bactériostatique d’une classe de molécule sur les bactéries : les antibiotiques.

     

    Pour les élèves  (qte pour un binôme) :

               

                -1 boite de pétrie (90mm) avec 15mL de gélose au choux rouge

                -3 verres de montre

                -3 pastilles de papier absorbant nu (taille poinçonneur)

                -3 solutions d’antibiotique au choix, deux équivalents et un inutile

                -2 pastilles pré-imbibées

                -1µpipette de 10µL

                -Prévoir au minimum 3 cônes P100

                -1 pince fine ou type Dumon

                -Système de numérisation (caméra + mesurim)

     

    Sur la paillasse prof :

     

    -             Cônes pour P100

    -             Boites de réserves 

    -            Pastilles supplémentaires

     

    Pour la préparation :

               

    -            Le jus de chou rouge : Découper le chou rouge en lanières puis en petits rectangles. Mettre dans une casserole. Couvrir d’environ 1cm d’eau et porter à ébullition 30 min. Filtrer avec une écumoire (conserver au réfrigérateur à l’abri de la lumière)  

    -            Les géloses au chou rouge : Agar-agar à 2% et jus de chou rouge QSP 100 mL. Verser 15 mL de gélose dans chaque boite (90mm)

    -             Les tubes d’antibiotiques : soude à 20% pour les deux équivalents et eau distillée pour le troisième. 1mL pour chaque solution.

    -            Les pastilles pré-imbibées: chargées avec respectivement 15 et 30 µL de soude à 20%. Charger quelques min avant le TP (max 30 min) garder dans une boite de Pétrie 50 mm.

     

    PS : il y a possibilité de jouer sur le pH de départ du chou rouge (les couleurs correspondent à   différentes souches)  la charge de pastilles pré- chargées  (matérialise la sensibilité ou la résistance avec plus ou moins de produit).