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Sections de Technicien Supérieur (STS)

Publié le May 4, 2019

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Le  Saturday, May 4, 2019

La chimie des vins naturels

Vendredi 24 mai (9h-18h) sur le Campus de Saint-Charles à Marseille

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    Depuis plusieurs années, la notion de vin naturel s’impose en effet peu à peu dans le monde vinicole. A l’occasion de cette journée, nous tenterons de comprendre comment travaillent les vignerons qui choisissent de produire des vins naturels et quelle est la chimie qui opère dans leur cave.

     

    La matinée sera organisée autour des trois conférences suivantes.

     

    - La chimie des vins naturels

    Qu’est ce que la macération carbonique ou semi-carbonique ?

    Comment se développent les levures indigènes au sein de ces tonneaux ?

    Un vin peut-il être stable sans ajout de dioxyde de soufre ?

     

    - L’analyse sensorielle des vins naturels

    Les vins naturels présentent-ils des propriétés sensorielles spécifiques ?

    Observe t’on des altérations sensorielles particulières dans le cas des vins naturels ?

     

    - Vinifier autrement

    Pourquoi un vigneron opte t’il pour une viticulture biologique et pour une vinification naturelle ?

     

    La seconde partie de cette journée se déroulera en salle de travaux pratiques de chimie. Plusieurs activités expérimentales vous seront proposées afin d’illustrer les larmes du vin, sa minéralité et sa couleur. Ces démonstrations ont vocation à être réalisées en licence de chimie et en BTS Métiers de la Chimie.