Présentation de la séance d’une durée de 4 heures en C 3.4 : « Préparer et servir des collations et des repas », proposée en classe de première année CAP Petite Enfance (milieu deuxième trimestre de l’année.)
Vous trouverez ci-joint le détail de la séquence avec des documents pour le professeur et pour l'élève (voir sommaire détaillé) :
- La fiche de préparation ainsi que la fiche de déroulement de la séquence
- Les progressions annuelles en :
C 3.4 Préparer et servir des collations et des repas
C 3.3 Entretenir des locaux et les plans de formations correspondants.
- L’analyse du contexte professionnel ainsi que la présentation de la situation professionnelle et de la situation de travail
- Et enfin les documents élèves avec leurs corrections qui sont :
- Fiche T.P : C 3.4.1 Gratin de courgettes sauce béchamel (corrigé)
- Grille d’auto-évaluation et évaluation sommative du T.P
- C 3.4.2 Servir et remettre en température : enceinte micro-ondes (corrigé)
- C 3.3.3 Mettre en œuvre des techniques de décontamination : bio nettoyage du micro-ondes et du réfrigérateur
L’intérêt pédagogique de cette séquence :
- pour les élèves : est de favoriser l’autonomie, de les rendre responsables et de valoriser leur travail personnel. (notamment en leur faisant élaborer par exemple un planning de travail avant de réaliser leur préparation, en utilisant une grille d’auto-évaluation en T.P )
- pour l’enseignant : est de travailler avec de petits groupes d’élèves et ainsi de mieux les accompagner et d’intervenir qu’à des moments « importants » durant les T.P ou le travail écrit.
Cependant, il est important de formuler des consignes de travail précises et de s’assurer que le vocabulaire et l’organisation soient parfaitement compris par l’ensemble des élèves.