Connectez-vous

Accueil

Identité numérique et réseaux sociaux

Publié le 24 mai 2014 Modifié le : 23 sept. 2018

Écrire à l'auteur

Le  samedi 24 mai 2014

Données personnelles et identité numérique

Aline Reynier-Walraët, collège Georges Brassens, Marignane, identité numérique, EMI, 6e, 2012-2013

  •  

     

    NIVEAU / DUREE / CADRE : 6e, demi-groupe, 2 séances d'une heure, cours d'éducation aux médias et à l'information (professeur-documentaliste), CDI - salle multimedia

     

    OBJECTIFS DOCUMENTAIRES :

    - Etre capable de développer une réflexion critique sur l’utilisation d’internet.

    - Savoir protéger sa personne et ses données en connaissance de cause.

     

    NOTIONS INFO-DOCUMENTAIRES : identité numérique / donnée personnelle /

     

    COMPETENCES A DEVELOPPER :

    - Compétence 4 : La maîtrise des techniques usuelles de l’information et de la communication

    • Développer une attitude de responsabilité dans l’utilisation des outils interactifs

    -Compétence  6 : Les compétences sociales et civiques

    • connaître la distinction entre sphères professionnelle, publique et privée
    • être éduqué aux médias et avoir conscience de leur place et de leur influence dans la société

    Compétences B2I : 2.2 : Protéger sa personne et ses données

     

    DEROULEMENT DE LA SEQUENCE :

     

    1ère séance :

    Objectifs :

    -Savoir repérer et sélectionner des informations à partir de  vidéos

    -savoir se rendre sur un site à partir d’une adresse internet

    -savoir naviguer dans des pages de site

    -savoir sélectionner des informations sur un site

    -Savoir définir la notion de donnée personnelle sur internet

    • Présentation des objectifs et des consignes. Distribution et commentaire sur la première partie de la fiche de cours. Visionnage de deux vidéos de Vinz et Lou.

    Vidéo 1 : Un blog pour tout dire

    http://www.internetsanscrainte.fr/le-coin-des-juniors/un-blog-pour-tout-dire

    Vidéo 2 : Remplir ou ne pas remplir un formulaire

    http://www.internetsanscrainte.fr/le-coin-des-juniors/remplir-ou-ne-pas-remplir-un-formulaire

    • Questionnement de l’enseignant sur la compréhension des sujets abordés dans les vidéos, formulation par les élèves d’une définition des données personnelles, d’exemples de données personnelles, d’exemples de lieux où l’on retrouve des données personnelles. Fiche de cours complétée au fur et à mesure des réponses des élèves
    • Les élèves se rendent par groupe de deux sur les ordinateurs pour consulter des pages sélectionnées sur le site de la CNIL afin de rechercher des informations pour compléter leur fiche de cours sur la question « Pourquoi faut-il faire attention et bien réfléchir avant de donner ce genre d’informations ? » :

    CNIL : Les données personnelles
    http://www.jeunes.cnil.fr/fileadmin/documents/Jeunes/cnilpedago3.pdf

    CNIL : Alerte aux traces
    http://www.jeunes.cnil.fr/alerte-aux-traces/sur-internet/

    • Correction collective à l’oral et compléments d’information sur le sujet (Qu’est-ce que la CNIL ?, Qu’est-ce que le cyber-harcèlement ?, échanges sur des expériences personnelles, etc.

     

    2e séance :

    Objectifs :

    -Pratiquer une lecture sélective d’informations sur des pages de site internet

    -Initier et développer un regard critique sur l’utilisation d’internet

    -Connaître la CNIL

    • Rappels sur les notions de la séance précédente (données personnelles, traces, etc.)
    • Les élèves se rendent par 2 sur les ordinateurs afin de consulter et compléter la deuxième partie de leur fiche de travail (Identité numérique et protection de ses données personnelles) à partir des sites suivants :  

    CNIL : Vérifier les informations qui circulent sur vous sur internet
    http://www.jeunes.cnil.fr/fileadmin/documents/Jeunes/cnilmethodo7.pdf
    CNIL : 10 conseils pour rester net sur le net
    http://www.jeunes.cnil.fr/internet-vie-privee/10-conseils-cles/
    Mon quotidien : Protège ta vie privée sur internet
    http://ejournaux.playbac.fr/?revue_id=124

    • Dans la deuxième partie de séance, l’enseignant interroge les élèves pour mutualiser, commenter et corriger leurs sélections d’information. Essais de définition sur ce que peut être l’identité numérique.
    • Réflexion sur les dangers et les intérêts d’avoir une identité numérique, débat ouvert.
    • Evaluation de l’item B2I 2.2 : Protéger sa personne et ses données

    Les diaporamas sont accessibles aux élèves sur l’espace collaboratif de travail Chamilo.

    Supports en documents joints :