Connectez-vous

Accueil

Parcours citoyen Lieux et temps de la mémoire Mémoires vives, questions sensibles Défense et sécurité nationale Nos actualités (Expositions, conférences, films...)

Année scolaire 2014-2015

Publié le Sep 18, 2014 Modifié le : Jul 30, 2016

Écrire à l'auteur

Le  Thursday, September 18, 2014

Emmanuelle Cronier Le goût de la guerre : manger pendant la Grande Guerre

Conférence reportée.

  • Emmanuelle Cronier   Le goût de la guerre : manger pendant la Grande Guerre

    Mercredi 17 décembre - 18 h 30 (reportée)

    Nourrir les millioons de soldats qui combattent pendant la Première Guerre mondiale révolutionne les habitudes : la cuisine collective et la ration militaire se substituent à une cuisine qui était encore largement familiale et régionale. La « soupe » reconstitue les forces du soldat, mais elle est aussi essentielle au moral, en particulier pour tous ceux qui combattent loin de chez eux. Beaucoup sont pourtant nostalgiques d’un « goût » d’avant guerre qu’ils ne retrouvent plus que dans les colis envoyés par les familles. L’arrière doit aussi faire face à des difficultés d’approvisionnement qui imposent aux ménagères et aux restaurateurs d’adapter les recettes et les procédés aux impératifs d’économie. C’est avec une grande inventivité que chacun s’adapte à la pénurie, apprenant à cuisiner les produits étrangers ou découvrant les nouveautés d’une industrie agro-alimentaire qui est aussi en plein essor.