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savoirs associés APR

Publié le 14 sept. 2016

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Le  mercredi 14 septembre 2016

ANALYSE D'UNE SITUATION PROFESSIONNELLE EN SECONDE CAP APR - Agnès Bou

Dans le contexte du SNACk des APR du lycée Martin Bret, les élèves analysent une situation professionnelle

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    Objectif : analyser une situation professionnelle qui s'inscrit dans un contexte professionnel et mettre en relation les savoir-faire abordés en TP cuisine / distribution / entretien des locaux et les savoirs associés

    REFERENTIEL :

       * SAVOIR - FAIRE : conduire des techniques de cuisson : la cuisson au four ; participer à la mise en valeur de l'image de marque de l'entreprise ; accueillir, informer et servir le client ; exécuter les tâches d'entretien et de remise en état des locaux, du matériel et des équipements

       * SAVOIRS ASSOCIES :

                - Connaissances des milieux professionnels : les relations avec la clientèle : principes de la communication interpersonnelle ; comportement de professionnel avec le client

                - Microbiologie : les conditions de vie de micro-organismes ; hygiène des denrées et des préparations culinaires (conservation par le froid : réfrigération, refroidissement rapide, congélation surgélation)

     Mise en activité des élèves : (document proposé)

    Après lecture, les élèves s'approprient la situation en découvrant une partie des plats qu'ils réaliseront en TP, les techniques mises en oeuvre et les savoirs associés mobilisés. Au cours d'une activité, ils identifient les éléments problématiques de la situation. En fin de séquence, à l'aide des connaissances et compétences acquises ils proposent des éléments de réponse. Cette démarche peut avoir valeur d'évaluation formative.