Découverte du Monde Microbien

Publié le 22 mars 2017 Modifié le : 24 mars 2017

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Le  mercredi 22 mars 2017

La levure de boulanger Observations microscopiques

Observations microscopiques de la levure de boulanger

  • Mode opératoire

    • On prélève un fragment de levure de boulanger en cube.

    • On le dissocie dans un tube à essai contenant de l’eau physiologique.

    • On prélève quelques gouttes de cette préparation et on les dépose sur une lame.

    • On étale et on fixe le frottis avec la chaleur.

    • On couvre le frottis avec du bleu de méthylène et on laisse agir pendant 1 minute.

    • On rince à l’eau distillée

    • On sèche avec un papier filtre puis on passe à l’observation au microscope optique à l'immersion (Grossissement x1000)


    Rédaction: Minihadji MOURTHADHOIi et Joel BOEUF.

    Résultats

    lev2

    Grossissement 1000

     

    Frottis réalisé par
    Emeric Wiederhold

     

    lev1

    Grossissement 1000

     

    Frottis réalisé par
    Nourdine AHMADI

     

    Commentaires

    On observe des cellules beaucoup plus grosses que les bactéries de forme ronde ou ovale groupées en amas.

    Les levures observées ici servent à la fabrication du pain pour lever la pâte. Elles sont également utilisées dans l'industrie agro-alimentaire pour fabriquer les boissons alcoolisées par fermentation (bière, vin). L'examen d'un dépôt dans une bière blanche non filtrée a montré que celui-ci est formé par des cellules de levures.