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Les TraAM de l'académie

Publié le Jun 2, 2017 Modifié le : Mar 27, 2018

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Le  Friday, June 2, 2017

TraAM_allergies alimentaires et leur prise en charge

dysfonctionnement de l'immunité et les mesures diététiques

  • TraAM 2016-2017

     

    Présentation du scénario pédagogique :

     

    Intitulé du TraAM


    Les allergies alimentaires et les mesures diététiques

    Niveau


    BTS Diététique

    Objectif


    Relier les notions d’immunologies concernant les dysfonctionnements de l’immunité (programme de physiologie) et
    celles de la prise en soin diététique des enfants ou adultes présentant une allergie alimentaire (programme de régimes)

    Description


    Thèmes du programme 
    : Immunologie – mesures diététiques 

     

    Situations pédagogiques :

     

    • Séance découverte en distanciel, à partir de supports numériques – (vidéo institut Pasteur) + lien internet (weballergies et cours de l’enseignante) :
      • Décrire les mécanismes physiopathologiques de l’hypersensibilité de type 1
      • Citer les principaux aliments responsables d’allergie.
      • Nommer les allergènes alimentaires à déclaration obligatoire (ADO)
      • Décrire le projet d’accueil individualisé (Définition, objectifs, cadre réglementaire, modalité de mise en œuvre)
      • Maîtriser les connaissances nécessaires à la mise en place d’une prise en soin diététique d’un enfant (ou d’un adulte) présentant une (des) allergie(s) alimentaire(s).
      • Temps imparti : 15 min de vidéo + 15 min pour réaliser les activités intégrées. Le travail en distanciel permet au étudiants de travailler en amont à leur rythme

    • Séance en présentiel 1 H : mise en commun en classe des notions à retenir.
      • Mise en commun de l’activité 1 : Décrire les mécanismes physiopathologiques de l’hypersensibilité de type 1, citer les principaux aliments responsables d’allergie, nommer les allergènes alimentaires à déclaration obligatoire (ADO) ; décrire le projet d’accueil individualisé (Définition, objectifs, cadre réglementaire, modalité de mise en œuvre)
      • Approfondissement des connaissances nécessaires à  la mise en place d’une prise en soin diététique d’un enfant (ou d’un adulte) présentant une (des) allergie(s) alimentaire(s) : Différentier allergies, intolérances alimentaires et maladie coeliaque ; lire des étiquetages ; lister les aliments à supprimer pour chaque allergène.

     

    Liens /supports :

    Lien vers les activités en ligne : cliquer ICI
    Fiche de travail sur les allergies : allergies alimentaires
    Fiche navette du TraAM : TraAM_allergies alimentaires et leur prise en charge_Aix-Marseille

     

    Mots clés : allergies alimentaires ; hypersensibilité de type 1 ; intolérances alimentaires ; réactions alimentaires adverses.

     

    Compétences informatiques

     

    • travailler dans un environnement numérique évolutif
    • produire, traiter, exploiter et diffuser des documents numériques
    • communiquer, travailler en réseau et collaborer

     

    Matériels TICE


    Un ordinateur par binôme

    Vidéoprojecteur

    Connexion internet

    Auteurs


    Anne  Levoivenel (immunologie) et Nathalie Gonzalez (régimes)

    LTG la Cadenelle, 134 bd des Libérateurs 13012 Marseille