Un nouveau concours national, « les Trophées de l'excellence professionnelle boulanger-pâtissier », à destination des élèves ou apprentis du Baccalauréat professionnel Boulanger-Pâtissier, vient d’être créé.
Celui-ci associe différents partenaires professionnels dont la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française (CNBF) ainsi que le CNIEL.
La sélection régionale (académies de Nice et d’Aix-Marseille) s’est déroulée au Lycée Anne-Sophie PIC de Toulon les 6 et 7 mars.
Quatre équipes, deux par académie, de trois personnes se sont affrontées pendant ces deux jours. Après une première épreuve qui consistait dans la soutenance d’un dossier de présentation des fabrications, les candidats ont réalisé de nombreux produits de boulangerie et de pâtisserie décorés autour du thème « Le Japon : pays des contrastes, entre traditions et modernité ».
Le jury, composé de professionnels de ces métiers auquel s’est associée pour partie Madame La Consule du Japon chargée du service culturel et de l’information, a souligné la grande qualité du travail de l’ensemble des équipes et a sélectionné l’équipe du Lycée Anne-Sophie PIC pour se rendre à Paris les 9 et 10 pour la finale nationale.
Les deux équipes du Lycée Hôtelier de Marseille, bien que deuxième et troisième, ont effectué un travail remarquable qui récompense leur investissement ainsi que celui des professeurs qui les ont préparés au cours des mois qui ont précédé les épreuves.