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Publié le Feb 16, 2020 Modifié le : May 17, 2021

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Le  Sunday, February 16, 2020

Sélection régionale de la coupe Georges Baptiste au Lycée hôtelier de Monaco

2 lycées représentaient l’académie d’Aix-Marseille : Lycée des Métiers Alexandre Dumas de Cavaillon et le Lycée Pastré-Grande Bastide de Marseille.

  • Publication proposée par Romain Dusser professeur au lycée Alexandre Dumas de Cavaillon

    Le jeudi 30 janvier 2020 a eu lieu la manche régionale de la coupe Georges Baptiste au Lycée hôtelier de Monaco.

    Sur cinq lycées présents avec chacun deux élèves, deux lycées représentaient l’académie d’Aix-Marseille (Lycée des Métiers Alexandre Dumas de Cavaillon et le Lycée Pastré-Grande Bastide de Marseille).

    Pour le Lycée Des Métiers Alexandre Dumas de Cavaillon, les deux élèves en compétition étaient : Lydia Bonnet et Manon Jourdan, toutes deux en première Bac pro CSR.

    Retrouvez-les sur le mini reportage réalisé par Monaco Info :

     

    https://www.youtube.com/watch?v=uL6y7lNus48

     

    Il leur a fallu beaucoup de courage et de détermination pour réaliser les épreuves suivantes (notamment sous le regard de deux « Meilleurs Ouvriers de France » (Barman et Maître d’hôtel) et des professionnels expérimentés de Monaco) :

    1. ÉPREUVES ÉCRITES (durée 1 heure) sur cinq thèmes:

    Les parrains de l’édition 2020. Les châteaux d'Île-de-France. La gastronomie et les boissons de Normandie. Les eaux minérales naturelles. Les vins de Champagne et les vins de Porto.

    2. ÉPREUVES PRATIQUES:

    A. Argumentation commerciale : Prise de commande et comportement professionnel avec notions d'anglais.

    B. Épreuve pratique et technique de reconnaissance : De fruits, de légumes et d’herbes de France (Outre-mer compris).

    C. Atelier poisson : Trancher, dresser et valoriser un saumon fumé pour une assiette. Proposer des accompagnements. Suggérer un accord mets et boissons.

    D. Atelier viande : Réaliser, dresser et servir un steak au poivre de façon classique pour 1 personne avec garniture Pommes Pont-Neuf. Suggérer des accords mets et boissons.

    E. Atelier fromage : Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un Coulommiers. Suggérer des accords mets et boissons.

    F. Atelier dessert : Réaliser, dresser et servir, pour une personne, des crêpes aromatisées au Cointreau, flambées au Cognac. Suggérer des accords mets et boissons.

    G. Atelier service des boissons : Commercialiser, réaliser et servir le cocktail « Cancha ». 

    ​Au final, Lydia Bonnet et Manon Jourdan (ci dessous) ont terminé exæquo à la quatrième place du podium, les bras chargés de cadeaux, la tête remplie de souvenirs de cartes de restaurants étoilés et de somptueux palaces.

     Coupe Georges Baptiste 2020 V3

    Le bureau de la coupe Georges Baptiste PACA nous charge de vous encourager à inscrire vos élèves l’année prochaine, le lieu est déjà fixé, ce sera Draguignan (L’établissement gagnant est chargé d’organiser le concours dans ses locaux, l’élève gagnant remettra sa coupe au nouveau lauréat).

    Coupe Georges Baptiste 2020 V1