Connectez-vous

Accueil

S'informer Se former Enseigner Enseignement Moral et Civique Enseigner et apprendre à distance Evaluer pour faire progresser les élèves Différencier, gérer l'hétérogénéité Grand oral Géographie prospective Enseigner la mer et la mondialisation avec la CMA-CGM HG en langue étrangère Enseigner avec le Numérique Ressources locales Ressources en ligne Cartothèque Terre Ouverte Le Mag' : archives Actualités Des ressources pour les professeurs tuteurs BTS Tourisme

Terminale HGGSP

Publié le Jun 22, 2021

Écrire à l'auteur

Le  Tuesday, June 22, 2021

La gastronomie au service de l'histoire

Guerre et paix au Moyen-Orient - Mémoires d'Algérie - géopolitique et gastronomie - Tâche Complexe

  • Couscous Traditionnel

    « le meilleur auxiliaire du diplomate, c’est bien son cuisinier." Talleyrand

     

     

    Nicolas Blanc, professeur au lycée Esclangon à Manosque, propose deux tâches complexes pour aborder de façon inattendue la question sur les mémoires de la guerre d'Algérie et la question sur le Moyen Orient. Ces deux propositions font appel à des recettes culinaires pour donner de la chair (chère ?) à ces deux questions,  pas toujours évidentes à présenter aux élèves.

     

     

    Avec la tâche complexe sur le Moyen Orient vous trouverez un remarquable travail d'élève, qui montre bien comment les élèves peuvent investir ce type de tâche quand ils en perçoivent l'intérêt.

     

     

    Les documents sont disponibles dans l'onglet Documents