Vous êtes ici  :   Accueil > 07. L'EDD dans l'établiss...
Connectez-vous

Accueil

01. Pilotage et personnel ressource 02. Labellisation E3D 04. Ressources 05. Partenariats 06. EDD et enseignements 07. L'EDD dans l'établissement 08. Formations 03. Aires éducatives

07. L'EDD dans l'établissement

Publié le 14 mai 2022 Modifié le : 16 mai 2022

Écrire à l'auteur

Le  samedi 14 mai 2022

Projet de sensibilisation à l'alimentation durable

Le GRAINE et le CRES, réseaux d’éducation à l’environnement et à la santé en région Provence Alpes Côte d’Azur, organisent cette année des séances de sensibilisation à l’alimentation durable, en visioconférence, pour les lycéens et éco-ambassadeurs.

  • Visuel Eco-ambassadeurs

    Description de cette action :

     

    Tout savoir sur l’alimentation durable  

     

    Animées par des acteurs professionnels associatifs (ADEE et CoDEPS13), ces séances permettront d’apporter des connaissances sous la forme d’un quiz interactif, de découvrir des outils pédagogiques de sensibilisation et d’échanger entre lycéens sur des retours d’expériences… Dans l’objectif de permettre aux lycéens d’identifier des actes alimentaires simples à mettre en place au lycée et dans leur vie quotidienne afin de respecter l’environnement.

     

    Deux séances en visioconférence seront organisées auprès des éco-ambassadeurs et autres lycéens intéressés par le sujet. Au programme : un temps dédié sur l’« Alimentation, santé et esprit critique » et un autre spécifique sur l’« Alimentation et impact sur l’environnement ».

    Une structure d’éducation à la prévention santé animera sur la thématique : "Alimentation, santé et esprit critique". Ce temps traitera des notions d’équilibre alimentaire, déterminants de l’alimentation, marketing alimentaire et proposera une séquence de lecture d’étiquettes.

    En complément, une structure d’éducation à l’environnement et au développement durable (EEDD) animera sur la thématique : "Alimentation et impact sur l'environnement" et abordera l’impact des modes de production sur la planète, du gaspillage alimentaire, de la saisonnalité, des circuits courts..

     

    Afin de promouvoir ce parcours auprès des lycéens directement, voici un petit descriptif à communiquer :

     

    Si l’alimentation durable, ça te parle, alors ce mail est fait pour toi !

    Tu souhaites en savoir plus sur l'alimentation durable ? Connaître des outils pour les partager dans ton établissement ? Développer un projet en ce sens ?

     

    Le GRAINE Provence Alpes Côte d’Azur, le réseau régional d’éducation à l’environnement, en collaboration avec le CRES PACA, le comité régional d’éducation à la santé, et des acteurs associatifs, organisent – rien que pour toi – des séances de sensibilisation à l’alimentation durable en ligne.

     

    Qu’est-ce que c’est, exactement ?

     

    Ce sont deux sessions interactives de 45 minutes, animées par des acteurs professionnels associatifs (ADEE et CoDEPS13) – qui regroupent :

    -         Une session sur les liens alimentation-environnement. Ici, on parlera des impacts de modes de consommation, de gaspillage alimentaire, de saisonnalité, de circuits courts, etc.

    -         Et une autre session sur les liens alimentation-santé. A ce moment-là, on discutera équilibre alimentaire, lecture d’étiquette, marketing alimentaire, etc.

     

    Cela t’intrigue ?

     

    Inscris-toi en ligne à l’une des sessions prévues les mercredis après-midis via ce lien : https://forms.gle/NE4mGMLngqoMTCVi6

    La prochaine session aura lieu mercredi 11 mai. Tu ne peux pas ? Pas de panique, une autre session aura lieu le 1er juin.

     

    MERCI à toi, pour ton retour et ton engagement !

     

    Pour en savoir plus, n’hésite pas à contacter Marie du GRAINE Provence Alpes Côte d’Azur : marielaudat@grainepaca.org