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Visioconférences, expositions, pour les classes

Publié le Feb 10, 2023 Modifié le : Jun 27, 2023

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Le  Friday, February 10, 2023

Visioconférences « Santé - Environnement » pour les publics du primaire et du secondaire

Trois séries de visioconférences destinées spécifiquement aux publics de collège, de lycée et des écoles. Les contenus seront adaptés aux publics concernés.

  • Association Santé et environnement France

    L’académie d’Aix-Marseille en partenariat avec l’Association Santé Environnement France (ASEF) et des scientifiques de différents Instituts propose aux établissements du premier et second degré de l’ensemble du territoire national, une opération de sensibilisation intitulée « Santé - Environnement ».

    Le premier événement a eu lieu en janvier 2023, il était spécifiquement destiné aux enseignants des premier et second degrés.

    Les événements de la présente annonce sont ouverts cette fois-ci aux classes et se dérouleront en mars et avril 2023. Trois séries sont proposées et destinées spécifiquement aux publics de collège, de lycée et des écoles. Les contenus seront adaptés aux publics concernés.

    Ces visioconférences se dérouleront sur les créneaux des heures de cours et la moitié de l’heure sera consacrée aux questions des participants qui pourront interroger directement les intervenants par chat.

    Les enseignants qui souhaitent inscrire leur classe doivent remplir l’un des formulaires ci-dessous :

     

    Dates et horaires des interventions et lien vers les inscriptions des classes

     

    Pour les écoles (jeudi 9 mars) :

    9h-10h :  Hélène Soubelet (Santé et biodiversité)

    10h30-11h30 : Anneliese Depoux (Santé et changement climatique)

    14h-15h : Michel Duru (Santé et alimentation)

    15h-16h : Pierre Souvet (Santé et pollution)

    https://ppe.orion.education.fr/paca/itw/answer/s/mwlmDw0m8r/k/OneHealthEcoles

     

    Pour les collèges (mardi 7 mars) :

    10h-11h : Michel Duru (Santé et alimentation)

    11h-12h : Anneliese Depoux (Santé et changement climatique)

    14h-15h : Hélène Soubelet (Santé et biodiversité)

    15h-16h : Pierre Souvet (Santé et pollution)

    https://ppe.orion.education.fr/paca/itw/answer/s/mwlmDw0m8r/k/OnehealthColleges

     

    Pour les lycées (jeudi 6 avril) :

    9h-10h : Hélène Soubelet (Santé et biodiversité)

    10h-11h : Michel Duru (Santé et alimentation)

    14h-15h : Anneliese Depoux (Santé et changement climatique)

    15h-16h : Pierre Souvet (Santé et pollution)

    https://ppe.orion.education.fr/paca/itw/answer/s/mwlmDw0m8r/k/OnehealthLycees

     

    Présentation du programme

    dr Pierre Souvet 

    Dr Pierre Souvet est cardiologue, président fondateur de l’« Association Santé Environnement France (ASEF) », a été élu "Médecin de l'année" en 2008 pour son engagement en santé environnement. Il est l’auteur du livre " 200 alertes - Santé Environnement " paru en 2016 aux éditions Trédaniel. Il préface avec Hubert Reeves un ouvrage collectif "Notre santé et la biodiversité" paru en 2013 aux éditions Buchet Chastel.

    Les pollutions du quotidien et la santé

    Un des objectifs du développement durable est de permettre de vivre en bonne santé et promouvoir le bien-être de tous et à tous âges ; les pollutions modernes comme la pollution de l'air, les pollutions chimiques ou électromagnétiques peuvent altérer notre environnement, mais aussi notre santé. À partir de situations de la vie quotidienne, nous passerons en revue ces pollutions et les pistes pour limiter leurs impacts sur notre santé.

     

    Michel Duru 

    Michel Duru, Ingénieur agronome, directeur de recherche, actuellement chargé de mission à INRAE. Ses principaux thèmes de recherche : depuis une dizaine d’années, il travaille sur la « Transition agroécologique des systèmes alimentaires » en privilégiant l’étude des relations entre la santé du vivant (plantes, animaux, humains) et des habitats (sols, écosystèmes, planète...). Ses publications récentes s’inscrivent dans une approche one-health : Une approche holistique de l'élevage, au cœur des enjeux de santé animale, humaine et environnementale ; Microbiote intestinal et santé : une nécessaire refonte de notre système alimentaire ; Une seule santé pour refonder véritablement l'agriculture et l’alimentation ; Notre système alimentaire est au cœur des crises sanitaires et environnementales.

    Une alimentation bonne pour notre santé et la santé de la planète, c’est possible

    Notre alimentation impacte notre santé comme celle de la planète. Nous avons besoin de macro-nutriments riches en calories : protéines (viandes et légumineuses), lipides (huiles, laitages), glucides (céréales) ainsi que de micronutriments : vitamines (fruits et légumes) et minéraux (fer, zinc, magnésium...). Mais il est aussi vital de bien nourrir les bactéries de notre microbiote intestinal. Pour être des alliées de notre santé, elles ont des besoins spécifiques en fibres (céréales complètes, en omégas 3 et en anti-oxydants (fruits et légumes de couleurs variées). Par contre, elles craignent les produits ultra-transformés, les acides gras saturés et les pesticides. Ces choix alimentaires sont aussi bons pour la planète que pour nous. Manger moins de viande, surtout rouge, plus de légumineuses, choisir des produits frais, locaux et de saison, ne pas gaspiller la nourriture permet de réduire les émissions à effet de serre, causes du réchauffement climatique. 

     

    Hélène Soubelet 

    Hélène Soubelet est docteur vétérinaire. Après avoir travaillé près de vingt ans dans les ministères de l’Agriculture et de l’Écologie, elle a pris la direction de la fondation française pour la recherche sur la biodiversité. Les missions de la fondation sont de soutenir des projets de recherche sur la biodiversité au croisement de diverses disciplines comme l’écologie, la biologie de la conservation, l’économie, la sociologie, le droit. C’est aussi de faciliter le dialogue entre chercheurs et acteurs en France et aux niveaux européens et internationaux pour faire converger les enjeux sociétaux et les questions de recherche sur le vivant. Et enfin, la fondation diffuse, vulgarise et communique sur les résultats de recherche sur la biodiversité.

    Conséquences des activités humaines sur la biodiversité

    La biodiversité, c’est-à-dire la diversité du vivant, est complexe et nous la connaissons mal. Pourtant, c’est sans doute la chose la plus importante sur terre, car les Hommes dépendent de la biodiversité pour leur survie, à travers la nourriture qu’ils mangent, l’eau qu’ils boivent, les sols qu’ils foulent, l’air qu’ils respirent. Ils vivent aussi avec et dans la biodiversité, à travers les paysages qu’ils aiment et qui constituent leur identité, qui les émerveillent, qui les apaisent. Aujourd’hui, la diversité du vivant telle que nous la connaissons est gravement menacée par les activités humaines, en particulier l’agriculture, la pêche, l’aquaculture et l’exploitation des forêts. Les conséquences sont déjà visibles et parfois dramatiques comme la perte de la qualité de notre alimentation ou la multiplication des épidémies, l’aggravation du changement climatique.  Il est urgent de comprendre les causes de ce déclin et de modifier nos modes de vie et nos comportements collectifs et individuels pour sauver les non humains, l’ours blanc, le panda, le grand hamster d’Alsace, le moineau, mais aussi les êtres vivants moins visibles comme les champignons du sol, les vers de terre ou les insectes, indispensables à notre qualité de vie.

     

    Anneliese Depoux

     

    Anneliese Depoux, chercheure en santé globale et en sciences de l'information et de la communication, elle dirige le Centre Virchow-Villermé de Santé Publique Paris-Berlin (CVV) d'Université Paris Cité. La question des impacts sanitaires du changement climatique fait partie des champs d'intervention prioritaires du CVV. Elle développe plusieurs projets de recherches dans le champ de la santé planétaire. Ses recherches portent en particulier sur les enjeux de médiatisation des crises sanitaires liées aux dégradations de l'environnement, au changement climatique, et aux migrations.

    Notre santé dans un monde à 2 degrés de plus : quels impacts (menaces ?), quelles opportunités (défis ?) ?

    Depuis plusieurs dizaines d'années, les scientifiques se penchent sur les impacts du changement climatique, nous interpellant sur leurs conséquences sérieuses pour la santé humaine en lien avec la multiplication des situations à risques (catastrophes naturelles, pollution atmosphérique, vagues de chaleur, maladies infectieuses...). Les populations les plus vulnérables sont les moins responsables de ces dégradations et aussi les plus touchées. Ce constat est lourd, car les changements climatiques impactent directement la santé (malnutrition liée à l'épuisement des ressources alimentaires, émergences des maladies infectieuses, des pandémies, explosion des maladies chroniques, allergies, etc.). Mais ces défis offrent aussi la plus grande opportunité d'agir. La lutte contre le changement climatique permet de limiter ces impacts et d'améliorer la santé globale des populations. Il existe des réponses clés aux changements climatiques, chacune comprenant des cobénéfices significatifs pour la santé humaine.

     

     

     

    ASEF https://www.asef-asso.fr/nous-connaitre/