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Thème Les enjeux contemporains de la planète

Publié le Apr 19, 2023

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Le  Wednesday, April 19, 2023

Les bactéries des nodosités expliquent l’intérêt des légumineuses en agroécologie

Présentation d’une activité de type ECE, tournée autour de l’observation microscopique des bactéries des nodosités des légumineuses. Avec fiche des modalités de différenciation.

  • Etalement du contenu d’une nodosité de trèfle et observation microscopique

    Niveau

    Lycée Seconde

    Compétences (BO)

    Connaissances

    Les enjeux contemporains de la planète
    Agrosystèmes et développement durable
    Vers une gestion durable des agrosystèmes
    La recherche agronomique actuelle, qui s’appuie sur l’étude des processus biologiques et écologiques, apporte connaissances, technologies et pratiques pour le développement d'une agriculture durable permettant tout à la fois de couvrir les besoins de l’humanité et de limiter ou de compenser les impacts environnementaux.

    Capacités

    Concevoir, créer, réaliser

    • Identifier et choisir des notions, des outils et des techniques, ou des modèles simples pour mettre en œuvre une démarche scientifique.
    • Concevoir et mettre en œuvre un protocole

     

    Description de l’activité

    Comparer des racines de légumineuses ayant poussé dans un sol naturel avec des racines d’un autre végétal ayant poussé en conditions stériles pour vérifier que les légumineuses possèdent des bactéroïdes, dans des nodosités associées à leur racines, capables de fixer l’azote atmosphérique



    Place de l’activité dans la démarche

    Thème agrosystème et développement durable :

    Au préalable, les élèves ont travaillé sur la notion d’agrosystème (par ex, études de sols dans différentes conditions pour la production de radis : avec ou sans intrants ..)

    Après avoir identifié les risques environnementaux lors de l’utilisation d’engrais azotés (par exemple par une vidéo ou un article de presse concernant le développement d’ulve dans l’étang de Berre par suite d'une pollution azotée), on visionne une vidéo d’un agriculteur expliquant ses pratiques agricoles pour éviter l’utilisation d’intrants azotés

     

    Vidéo sur agroécologie : interview d’un agriculteur. La vidéo est sur le site de portail tubes de apps.education

     

    Activité proposée aux élèves : relever les informations utiles.

     

    « L’agroécologie permet de réduire les apports d’engrais et d’obtenir un sol fertile et autonome. Dans le cas de culture du colza, on associe cette plante à une légumineuse qui va doper le colza : elle restitue en mourant l’azote.

    Cette technique agricole permet également de réduire les désherbants en empêchant les mauvaises herbes de pousser. Elle réduit les coûts (carburant) et augmente le rendement de 30 %, le temps de créer un sol vivant »

     

     

    Modalités de différenciation

    Cliquer sur l'image ci-dessous pour ouvrir le fichier

    miniature modalités de différenciation

     

     

    Ressources

    Cliquer sur l'onglet document en haut de l'article

    onglet contenu Document 

    • Fiche des modalités de différenciation
    • Fiche de TP « énoncé élèves »
    • Fiche professeur

     

    Lien vers le tableau des activités différenciées : Sciences de la Vie et de la Terre, Aix - Marseille, Différenciation (ac-aix-marseille.fr)

     

     

    Nom de l’auteur et mail

    Bartolomei Laure

    Mail professionnel prénom.nom@ac-aix-marseille.fr
    Avec laure-carole pour prénom