Ambition cible du projet d'académie : Mettre l'ouverture de l'Ecole sur son environnement au service de la réussite scolaire (n°5)
Acteurs à l’initiative de la pratique : une équipe d'enseignants du lycée hôtelier de Marseille sous la coordination de Bernard Vergier, professeur de cuisine
Classes: Baccalauréat professionnel cuisine et commercialisation et services en restauration, BTS tourisme, BTS hébergement
Lieu : Lycée hôtelier Marseille
Descriptif de la pratique : Nous avons réalisé avec la participation du Lycée Méditerranée de La Ciotat, de l’ISMC La Cadenelle et du lycée Ste Elisabeth à Septèmes-les-Vallons « Les Noëls d’Europe ».
Cette manifestation s’est tenue au Lycée hôtelier de Marseille durant une semaine, du 9 au 13 décembre 2013 avec la participation de 17 délégations étrangères. Ainsi, dix-sept lycées hôteliers internationaux (Autriche, Croatie, Danemark, Espagne, France, Italie, Lettonie, Luxembourg, Portugal, Slovaquie, Slovénie, Suède et République Tchèque Chine) étaient présents.
Une occasion rêvée pour ces écoles de présenter les traditions culinaires, culturelles et gastronomiques de leur région d’origine sur le thème de noël « tout fait maison », et d’échanger entre-elles.
A noter également la participation de nombreux artisans et professionnels locaux.
Valeur ajoutée :
- un ancrage des établissements dans le tissu économique local
- un développement des partenariats européens
- un levier pour renforcer le travail en équipe
- des apprenants pleinement impliqués dans les apprentissages
Indicateurs de performance :
- Taux d’absentéisme
- Taux de satisfaction élèves / apprentis
- Nombre et diversité des partenariats signés
- Climat scolaire.
Pièces jointes :