Objet : l'utilisation du numérique dans le cadre de l'élaboration de la carcasse du restaurant.
Acteur à l’initiative de la pratique : Sébastien Picchi – Professeur SC – LP Perdiguier Arles
Descriptif de la pratique : l’élève maître d’hôtel réalise en amont de certaines séances la carcasse du TP à l’aide d’un « programme » Excel. Ce travail en amont ne peut être fait que lorsque les réservations sont connues d’avance et soumises à peu de variabilité. L’outil très simple de manipulation (après 5 minutes de prise en main) permet d’afficher sur écran la carcasse du jour (éventuellement la modifier le jour J) et au groupe de visualiser rapidement l’occupation de l’espace, la répartition de la brigade, le numéro de table, …
L’outil Excel permet simplement de réaliser la disposition de la salle avec la boite outil de dessin, ensuite de simple « copier-coller » et déplacement de tables et chaises permettent de réaliser la carcasse du jour.
Valeur ajoutée :
- Vision rapide et claire de la carcasse
- Utilisation de l’outil Excel
- Responsabilisation de l’élève maître d'hôtel (autonomie, travail en amont de la séance)
Pièce jointe : l’outil excel
Pour aller plus loin : il existe d'autres logiciels qui permettent une préparation et une visualisation optimisées de la carcasse du restaurant, et en particulier des logiciels 3D.
Exemples : les logiciels en téléchargement gratuit "Home by me" ou "Google Sketch up". Faites des essais et faites nous en part !